合作金庫票券金融股份有限公司  
TAIWAN COOPERATIVE BILLS FINANCE CORPORATION

回首頁 | 合庫金控  | 企業社會責任  | 

 
   票券買賣       
 
票券市場組織及業務系統
 
票券業務
  1 、國庫券 (TB)
 
  國庫券是政府所發行的一種債務證券,以公開競價標售採取貼現方式發行,到期照面額清償。目前國庫券有91天期、182天期、273天期及364天期四種。國庫券的債信安全可靠,並且可以作為質押或公務保證之用,是貨幣市場的主要交易工具之一。
  2、可轉讓銀行定期存單(NCD)
 
  銀行為充裕資金來源經主管機關核准,得以發行可轉讓銀行定期存單方式吸收存款。可轉讓銀行定期存單期限在一年內,且附有利息條件,可自由轉讓,利率由各銀行自行訂定。  
  3 、承兌匯票 ( BA )
 
  匯票是由國內外商品交易或勞務提供而產生的票據,這類票據,經過買方承兌,稱為商業承兌匯票,若由特定銀行承兌,則稱為銀行承兌匯票。匯票期限多在六個月以內,持有人可以在匯票到期前票券金融公司貼現,提前獲得資金。  
  4、商業本票(CP)
 
 
商業本票有兩種:
1 交易性商業本票(CP1):
  買賣雙方因實際交易行為所產生具有自償性的交易票據。
2 融資性商業本票(CP2):
工商企業為籌集營運週轉資金,經金融機構保證發行或取得信用評等免保證發行之融資性短期票券。
     對投資者而言,由於商業本票經過銀行、票券金融公司保證,投資收益通常較同期銀行存款利息高,流通性大,隨時可以變現,是最好的投資工具。對資金需求者而言,發行商業本票不但手續簡便,費用合理,發行金額和期限可以依照公司實際需要作機動調整,並且在有多餘資金時還可以買回,有助於降低營運成本。  
 

票券交易計價公式

一、 買賣斷
  ()零息票券(CP1CP2BATB)
         成交金額 = 面額 /(1+交易利率×距到期天數/365) - (前手應計利息累計稅款+免稅款)
           前手應計利息累計稅款={ ( 面額-發行成本)×距發行日天數/發行天數}× 稅率
 
  ()附息票券(NCD)
         成交金額 = {(面額+票載利息)/(1+交易利率×距到期天數/365)} - (前手應計利息累計稅款+免稅款)
           前手應計利息累計稅款= 票載利息 ×距發行日天數/發行天數 × 稅率
 
  ()資產基礎商業本票(ABCP)
         成交金額 = 面額/(1+交易利率×距到期天數/365)